Нил Стивенсон «Алмазный век» («Diamond Age»)
"...В будущем, четко стратифицированном на социальные слои-касты (филы), ничего, в общем-то, не изменилось: богатые плачут с жиру, бедные – от побоев и недоедания. Это при том, что нанотехнология способна производить пищу фактически из воздуха. Если не изменилась жизнь, то не стоит менять и манеру повествования, лучше стилизовать его под Диккенса. Стилизация у Стивенсона не только внешняя – на уровне поясняющих подзаголовков к главам, рассуждений о викторианской морали, колоритных героев. «Алмазный век», в котором описанию технологий будущего уделено едва ли не треть объема, – это роман воспитания в декорациях киберпанка.
Нелл, девочке из низов общества, попадает в руки чудо – «Букварь для благородных девиц», институт творческого воспитания ребенка в одном, хотя бы и интерактивном томе. Мы читаем «Алмазный век» и наблюдаем рождение человека, а параллельно – рождение нового общества..."
А так же.
Нил Стивенсон «Лавина» («Snowcrash»)
"В недалеком будущем свершилась мечта всего прогрессивного человечества, тайно ненавидящего Соединенные Штаты: эта страна распалась на мини-государства, «франшизы», управляемые итальянской мафией, китайскими иммигрантами, наркокартелями, разного рода пассионариями – от новых святых до генералов в отставке. Серьезный бизнес ушел в страны «третьего мира», США остались чемпионами по быстрой доставке пиццы и микропрограммированию.
Впрочем, у этого будущего есть другое лицо – виртуальный мир. Пусть в реальности независимый хакер живет в многоквартирной трущобе – в виртуальности он имеет особняк в престижном квартале, пользуется уважением и доступом в клубы для избранных. Но такой расклад невыгоден тем, кто пытается создать мир по собственной кальке, мир вертикали власти, а не сетевой анархии...
Стивенсону удалось соединить интеллектуальную насыщенность (чего стоит хотя бы боевое применение основ НЛП!) с напряженным сюжетом, историческим расследованием; вот и стала книга событием, образцом для подражания, обязательным чтением."
|